covid_covid19_russia_lifenews_vaccine

Россияне смогут получить паспорт вакцинированного от коронавируса

Российские власти планируют в 2021 году выдавать специальные паспорта тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса. Об этом сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, передает ТАСС.
“Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг будет доступна возможность, в том числе, получить паспорт вакцинированного, в автоматическом режиме, зайдя в свой личный кабинет”, – сказал министр на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.
Комментируя ход разворачивающейся в стране прививочной кампании, глава Минздрава сообщил, что за последние три недели в регионы было отгружено 507 тыс. доз вакцины. Мурашко отметил, что поставки идут по графику, а количество пунктов вакцинации планомерно увеличивается.
В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин призвал граждан РФ «по возможности не откладывать вакцинацию» и поддержать медицинских работников, которые в новогодние праздники продолжат спасать жизни больных COVID-19.
На данный момент Минздрав зарегистрировал два препарата — «Спутник V», разработанный специалистами центра имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Кроме того, центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН планирует в конце января — начале февраля 2021 года подать документы для регистрации собственной вакцины.

За минувшие сутки в России зафиксировано 27 002 новых случая заболевания COVID-19 (в предшествовавшие этому два дня — 27 787 и 28 284 случая соответственно). С начала эпидемии общее число подтверждённых случаев COVID-19 в стране достигло 3 105 037.

За всё время выздоровели 2 496 183 пациента, в том числе 24 784 — за последние сутки. От осложнений, развившихся на фоне коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний, скончались 55 827 человек (562 летальных исхода за сутки).

Больше всего новых случаев заболевания выявлено в Москве (5641), Санкт-Петербурге (3757), Московской (1547), Нижегородской (497) и Свердловской (401) областях.