176 просмотров
russia

Россиянам бесплатно раздадут земельные участки в Арктике

Бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне России смогут жители России благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера Российской Федерации Юрия Трутнева.
Земля выдается в пользование на пять лет, затем ее необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.
“Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтобы строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий – соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов”, — прокомментировал Трутнев.
По сведениям арктических региональных властей, в условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции, у городского населения значительно вырос спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома.
Ранее, в Росреестре заявляли, что планируют масштабировать элементы программы “Дальневосточный гектар” на всю страну.
Правительство поддержало просьбу регионов, дав поручение подготовить соответствующий законопроект, сообщает Минвостокразвития. Согласно имеющимся данным, земля будет предоставляться на всей территории Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в заполярных районах Карелии, Республики Коми, Архангельской области и Красноярского края. Якутию и Чукотку, в которых уже действует закон о «дальневосточном гектаре», изменения не затронут.

Фото: cloud.pulse19.ru