putin

Российские налоговики получат с 17 марта расширенный доступ к банковской тайне

Российские налоговики благодаря новому закону с 17 марта получат расширенный доступ к банковской тайне. Соответствующий документ ранее подписал президент России Владимир Путин.

Банки, в частности, будут обязаны в течение трех дней после запроса налоговой выдавать ей копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей и оттиска печатей.
Кроме того, налоговики могут получать от банков информацию о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, в том числе об отдельных операциях или за определенное время.

Для того чтобы налоговая запросила данные физических лиц, будет достаточно согласия уполномоченных руководителей налоговой или федерального органа исполнительной власти. Раньше ФНС могла запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

Принятый законопроект вносит изменения в первую часть Налогового кодекса. Правительство внесло его в Госдуму осенью 2020-го. По мнению властей, мера поможет «обелить» экономику.