covid19_russia

Российские врачи ожидают роста заболеваемости COVID-19 в середине весны

В середине весны заражаемость коронавирусом COVID-19 в России может резко вырасти. Об этом заявили опрошенные «РИА Новости» инфекционисты.

“Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости (COVID-19. — Прим. ред.). Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, уже будет не на настолько выражен, также будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад”, — сказал главврач медцентра “Лидер медицины”, врач-инфекционист Евгений Тимаков.

“Второй вопрос — весной обычное повышение сезонной заболеваемости, которое тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры. Я говорю про среднюю полосу . И после зимы у людей это стандартно снижение иммунитета”, — добавил инфекционист, подчеркнув, что снижение заболеваемости по COVID-19, скорее всего, будет в конце мая.

Инфекционист считает, что снижение заболеваемости коронавирусом, вероятнее всего, произойдет в конце мая.

С мнением Тимакова согласился доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Вместе с тем он выразил надежду, что к маю уровень заболеваемость снизится, так как ежедневно увеличивается число вакцинированных от COVID-19.

Вице-премьер России Татьяна Голикова ранее сообщила, что в России наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, однако эпидмерами пренебрегать не стоит.