127 просмотров
library

Российские библиотеки уберут из общего доступа книги с маркировкой «18+»

Накануне Министерство культуры России ввело новое правило для библиотек: создать условия, при которых книги с пометкой «18+» будут недоступны для несовершеннолетних. Правда, пока не вполне понятно, как именно это будет работать: уберут ли такие книги с полок и будут выдавать только при предъявлении паспорта, или же ограничатся предупреждающей надписью «запрещено для детей».
Татьяна Лукина, заведующая Центральной библиотеки № 15 имени В. О. Ключевского, также подчеркнула, что в Москве полно детских библиотек. Кроме того, почти во всех библиотеках есть детские отделы. И в детском отделе нет книг с маркировкой «18+». Для таких книг существуют взрослые библиотеки, которых в Москве около 500.
Этот запрет — просто идиотизм! Какой ребенок будет читать книгу, которая «18+»?! Для них есть детские библиотеки, и туда приходят с родителями. Так что проблема высосана из пальца-
Татьяна Лукина-заведующая Центральной библиотеки № 15 имени В. О. Ключевского.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в 2012 году, он ввел возрастную маркировку информационной продукции, в том числе книг и фильмов.

Законом было установлено пять категорий информационной продукции:

«0+» — информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
«6+» — информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
«12+» — информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
«16+» — информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
«18+» — информация, запрещенная к распространению среди