covid19

Роспотребнадзор изучает возможность введения штрафов за отказ от вакцинации

Роспотребнадзор изучает возможность введения штрафов за отказ от вакцинации.

В России изучают опыт разных стран о штрафах за отказ от вакцинации против коронавируса. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
“Посмотрим, насколько он эффективный, насколько применимый”, — заявила она в фильме Наили Аскер-заде на телеканале “Россия 1”.
Вакцина остается самым надежным способом защиты от COVID-19. По данным властей, число заболевших среди привитых не превышает четырех процентов. Сейчас одну дозу препарата получили более 76,5 миллиона человек, полностью привились 70,8 миллиона.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. В стране зарегистрировано уже пять вакцин от коронавируса: “Спутник V”, “Эпиваккорона”, “Ковивак”, “Спутник Лайт” и “Эпиваккорона-Н”.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились свыше 274,2 млн человек, более 5,3 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 10 214 790 случаев заражения, выздоровел 8 984 921 человек, умерли 297 203. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Ранее стало известно, что штраф 3600 евро за отказ от вакцинации решили ввести в Австрии. А в США за отказ от прививок начнут выписывать штрафы для компаний с более чем 100 сотрудниками.

В России же Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамеры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал людей, которые отказываются прививаться от коронавируса, как «опасных дураков».

«Опасными дураками — это два слова. Одним словом это не выразишь»,— сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Второй год» телеканала «Россия-1».

Министр здравоохранения Мурашко ранее отмечал, что доля привитых среди заболевших не превышает четырех процентов, тяжелых случаев — единицы. По его словам, подавляющее большинство пациентов в стационарах — непривитые.

По мнению главврача больницы № 52 Москвы Марьяны Лысенко, антипрививочники — неразумные люди. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко призвал их «доверять проверенным источникам». В свою очередь, главный врач больницы № 67 Андрей Шкода считает, что призывы отказываться от вакцинации — проявление «воинствующего невежества».

В начале недели губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил применять «все средства и способы» для того, чтобы вакцинировать людей, вплоть до «оцепления кварталов» и «вакцинации по спискам». «Прошу обратить внимание на мою просьбу, на поручение в начале совещания [регионального оперативного штаба], которую высказал обо всех средствах и способах для того, чтобы обеспечить нужные темпы вакцинации, — заявил он. — Хотите — придумайте там, кварталы оцепляйте вместе с Роспотребнадзором и военными и вакцинируйте всех по спискам».

Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что ряд организаций—противников QR-кодов получают иностранное финансирование. Он призвал обстоятельно разобраться в этом вопросе.

При этом в начале декабря президент Владимир Путин отмечал, что «Россия в вопросах вакцинации от коронавируса «идет не по пути принуждения, а по пути убеждения». Он отмечал, что власти стараются бороться с предрассудками и предубеждениями о вакцине. Песков в конце ноября сообщал, что в стране не планируется вводить штрафы за отказ от прививки.