putin

Роскомнадзор получит доступ к данным о телефонных разговорах россиян

Операторов связи могут обязать передавать Роскомнадзору данные об абонентах, в частности личные сведения и информацию о звонках, включая кто кому звонил или отправлял сообщения, соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.
В частности, операторы должны будут передавать ведомству личные данные об абонентах: ФИО, место жительства, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность для физлиц и наименование организации и сведения об ее государственной регистрации для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. А также сведения об используемом абонентском номере, дату заключения, изменения или расторжения договора об оказании услуг связи с абонентом, а также данные об используемом абонентом оборудовании.

В Минцифры рассказали, что новые меры направлены в первую очередь на борьбу с распространением “серых” sim-карт, в том числе распространяемых у торговых центров и в местах массового скопления людей. “В России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют чужие sim-карты, в том числе корпоративные, зарегистрированные на чужие паспортные данные”, – объяснили в ведомстве.

Сейчас Роскомнадзор наделен полномочием по осуществлению мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента-юрлица. “Предусмотренные законодательством сведения будут передаваться в Роскомнадзор. В соответствии с принятым 533-ФЗ (“О внесении изменений в федеральный закон “О связи” – прим. ТАСС), ведомство сможет блокировать корпоративные сим-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена”, – отмечают в Минцифры.