covid19

Росздравнадзор предписал сообщать об антипрививочниках в СК

Росздравнадзор предписал сообщать об антипрививочниках в СК.

Территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании, при этом особое внимание нужно обратить на врачей-антипрививочников. Об этом сообщает издание «Медвестник» со ссылкой на письмо Росздравнадзора, которое было направлено 1 ноября.

Сообщается, что документ был подписан главой ведомства Аллой Самойловой. В Росздравнадзоре подтвердили журналистам подлинность предписания.

Территориальные органы после обращения в прокуратуру или следственные органы в трехдневный срок должны известить об этом Росздравнадзор. Нарушителей будут привлекать к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса.

Статья 207.1 УК предусматривает ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, либо о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. Максимальный срок наказания — ограничение свободы на срок до трех лет.

Статья 207.2 УК предполагает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, которая привела к тяжким последствиям. При наступлении смерти человека или тяжких последствий для здоровья она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.


При этом под особым контролем должны находиться медицинские работники, которые участвуют в антипрививочной кампании.

В примечании к статье перечисляются обстоятельства, представляющие угрозу жизни и безопасности граждан. Среди них названы чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, которые угрожают жизням людей или могут привести к значительным материальным потерям.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.