stalin_russia_history

«Росатом» ответил на слухи об установке памятников Берии

«Росатом» не планирует устанавливать памятники наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве. О этом сообщил источник в госкорпорации. Ранее глава Департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов заявил, что в планах компании установить две фигуры политического деятеля.

«Никаких скульптур Берии на ВДНХ не будет», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. Отмечается, что Берию упомянут в числе руководителей атомного проекта.
Глава Департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов пояснил, что они готовят историческую выставку в павильоне атомной энергии.

«Это совершенно неоднозначная фигура, но это руководитель советского атомного проекта. Конечно, парень непростой. Но когда мы говорим об истории Великой отечественной войны, говорить о ней без упоминания Гитлера – тоже странно. Руководителем проекта по созданию первой советской атомной бомбы был Лаврентий Берия. Это факт исторический. Игриво его убрать, я получу больше претензий по этому поводу. Тут ведь и в шапке дурак, и без шапки дурак.

Честно говоря, мне это тоже поперёк горла. Но против истории не попереть. Это историческая выставка. Мы не касаемся политических вопросов и стараемся гладко их обойти. Нас тоже мучила эта история, а там же ещё и Сталин всем этим руководил. Но куда деться. Мы постараемся сделать всё это интеллигентно, не выпячивать его, потому что мы понимаем неоднозначность происходившего. Но совсем избежать упоминания невозможно».

Черемисинов также рассказал изданию «Подъём», что речь идёт про восковые фигуры, назвать их скульптурами или памятниками нельзя.
«Там будут восковые фигуры. Это не статуи, не скульптуры, а то это когда памятник ставится. А это часть экспозиции, она построена как фильм. Там люди идут и попадают, например, в кабинет Сталина, и там находится Берия. Это такое иммерсионное представление, а он один из экспонатов, один из персонажей всего этого показа. Сейчас восковые фигуры на современном уровне делают, там силикон используется, и Берия – один из многих».

В закупочной документации, которую обнаружили «Открытые медиа», говорится, что у каждого манекена Берии должна быть «фиксированная позиция», «вандалостойкое стеклопластиковое туловище» и «силиконовая голова индивидуального изготовления», а также «имплантированные волосы натуральные» «акриловые глазные яблоки индивидуального изготовления». По информации «ОМ», для выставки изготовят 27 фигур.

Ранее в Москве назвали новое здание общепита в честь генсека СССР Иосифа Сталина. Посетителей обслуживают работники в форме сотрудников НКВД, а в меню предлагают шаурму от руководителей СССР разных лет.