economical

Решетников заявил о рисках сокращения занятости в малом и среднем бизнесе

Минэкономразвития (МЭР) допускает, что в марте компании в сфере услуг, включая заведения общественного питания и гостиничного бизнеса, могут начать сокращать сотрудников. Об этом во время заседания президиума фракции «Единая Россия» заявил глава ведомства Максим Решетников.

«Мы опасаемся, что в марте какая-то часть компаний может сократить занятость, особенно в тех видах деятельности, которые на сегодняшний момент не восстановились в полном объеме. Это в первую очередь общепит, это сфера услуг, сфера развлечений и гостиничная сфера», — сказал он.

“У нас на сегодняшний момент под защитой программы “ФОТ 2.0″ – это программа кредитования малого и среднего бизнеса с последующим списанием кредитов при условии, что бизнес сохраняет рабочие места – под защитой этой программы находится 5 миллионов 366 тысяч рабочих мест. Программа в марте заканчивает свое действие, на сегодняшний момент 98% компаний выполняют ковенанты”, – сказал Решетников.
По его словам, 95% сохраняют занятость от 90% и выше, порядка 5% – от 90% до 80%. “Выполнение этих программ существенно выше наших ожиданий. Соответственно, мы здесь опасаемся, что в марте какая-то часть компаний может сократить занятость, особенно в тех видах деятельности, которые на сегодняшний момент не восстановились в полном объеме, – это в первую очередь общепит, это сфера услуг, это сфера развлечений и гостиничная сфера. Соответственно, в настоящий момент мы по поручению президента готовим предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики и нам представляется, что это как раз крайне важно для поддержания занятости”, – добавил министр.