105 просмотров
sobyanin_moscow_school_covid_covid19

Работников культуры заставят сделать прививку

Сотрудники МФЦ и работающие в сферах культуры, торговли и услуг смогут привиться от коронавируса в Москве начиная со следующей недели. Об этом сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.
“В ближайшие дни должна поступить новая партия вакцины”, – написал мэр в своем блоге. Поэтому, добавил он, с понедельника открывается запись для новых групп риска на вакцинацию от COVID-19. В эти группы входят работники торговли и услуг, культуры, а также работники МФЦ. Мэр отметил, что они контактируют по роду своей работы с миллионами граждан и рискуют заразиться и заразить.

Ранее он сообщил, что почти за неделю около 20 тыс. москвичей записались на вакцинацию от коронавируса, более 6 тыс. уже привились. Также власти Москвы могут рассмотреть вопрос преференций для привившихся от коронавируса.
В первую волну вакцинации вошли медики, учителя и сотрудники социальных служб.
Московские власти ожидают поступления новой партии вакцины “Спутник V”. Сейчас препарат производится в Зеленограде на предприятии “Бинофарм”. Кроме того, на базе технополиса “Москва” в Печатниках строится новый завод. Ожидается, что там будут выпускать до десяти миллионов доз ежемесячно.
Прививки в столице уже делают в 70 пунктах на базе городских поликлиник. За неделю вакцину получили более шести тысяч человек, еще двадцать тысяч записаны.
Горожане могут записаться на прививку от коронавируса на порталах emias.info и mos.ru, через информационные киоски в поликлиниках или по телефону – необходимые номера опубликованы на mos.ru.
Во время вакцинации жителям нужно иметь с собой паспорт, пoлис ОМС и любoй документ, подтверждaющий фaкт рабoты в соответствующей отрасли или oрганизации, например спрaвку с работы. Город оставляет за собой право проверить достоверность предоставленных сведений.

Сделать прививку могут люди в возрасте от 18 до 60 лет с прикреплением к городской поликлинике или полисом ОМС. Вакцинируемые не должны иметь некоторые хронические заболевания и болеть ОРВИ во время и за две недели до процедуры. С момента последней прививки, например от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.