52 просмотров
arrest

Пытавшегося проголосовать дважды журналиста Лобкова опросила полиция

Полиция опросила журналиста Дождя Павла Лобкова в рамках административного расследования о незаконном получении избирательного бюллетеня. Процессуального статуса у него нет. Об этом рассказал адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.
К нему пришли шестеро сотрудников полиции. Во время опроса Лобков сообщил им ту же информацию, что содержится в его сюжете.
25 июня, в первый день голосования по поправкам в Конституцию, ему удалось проголосовать дважды — на избирательном участке и онлайн через портал mos.ru.
Как отмечает правозащитный проект, проверка начата по статье 5.22 КоАП (незаконное получение бюллетеня).
“Заявили, что заводят административное дело, и, видимо, как-то в ходе этого производства ко мне пришел участковый, достаточно вежливый, правда, с четырьмя еще полицейскими. Взяли с меня объяснение. Я написал собственноручное объяснение, что я делал вчера, что это был эксперимент не с целью проголосовать, а с целью показать уязвимость в избирательной системе, в частности, в цифровой”, – рассказал Лобков.
Пока, по словам журналиста, его никуда не вызывали, однако он не отрицает такой возможности в дальнейшем.
Силовики также приходили к участнику движения в защиту прав избирателей «Голос» Василию Вайсенбергу после его поста, где он указал на возможность двойного голосования.

Добавить комментарий