putin

Путин утвердил Стратегию национальной безопасности

Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности России, президентский указ опубликовали на официальном портале правовой информации.
Документ вступает в силу со дня подписания.

Стратегия национальной безопасности — базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу. Предыдущую редакцию президент утвердил 31 декабря 2015 года.

Обновленную версию Стратегии в конце мая одобрил Совет безопасности. Как сообщил тогда его секретарь Николай Патрушев, она призвана способствовать повышению качества жизни народа России, дальнейшему укреплению обороноспособности страны, внутреннего единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа страны.

Высшим приоритетом определено сбережение народа России. Кроме того, подчеркивается стремление к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере. Вместе с тем в ней отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности государства.
С учетом использования рядом зарубежных стран IT-технологий для вмешательства во внутренние дела России, значительного роста числа хакерских атак на российские информационные ресурсы, кибербезопасность обозначена новым стратегическим национальным приоритетом.
В интересах обеспечения экономической безопасности в Стратегии определены задачи, направленные на повышение конкурентоспособности России и устойчивости к воздействию внешних и внутренних угроз, на создание условий для экономического роста темпами выше мировых.
Одним из способов достижения экономической безопасности России названо “создание и производство отечественных вакцин против актуальных инфекционных заболеваний”.
Для этой же цели предполагается сократить использование американского доллара во внешнеэкономической деятельности.

Для нейтрализации угроз, связанных с искажением истории, с разрушением базовых морально-этических норм, с попытками внедрения чуждых идеалов и ценностей в области образования, культуры, религии, в Стратегии сформулирован еще один новый национальный приоритет, заключающийся в защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.
Авторы документа также указывают на рост общественного запроса на эффективное госуправление, социальную справедливость, усиление борьбы с коррупцией и нецелевым использованием денег из бюджета.

Если стратегия 2015 года концентрировалась на обеспечении экономической безопасности и вхождении России в число лидеров по размеру ВВП, то документ 2021 года сосредоточен на структурной трансформации национальной экономики. Важными условиями называются “опора на внутренний потенциал страны” и сочетание самостоятельности с открытостью для сотрудничества с другими государствами.

Проблемы экологии, которые в прежней версии рассматривались предпоследними, становятся важнее: интенсивный рост производства и потребления “влечет существенное изменение условий жизни на Земле”, а “развитие “зеленой” и низкоуглеродной экономики становится главным вопросом в международной повестке дня”.