putin

Путин связал нарушения норм безопасности в шахтах с зарплатами горняков

Путин связал нарушения норм безопасности в шахтах с зарплатами горняков.

Президент России Владимир Путин эмоционально высказался об условиях работы шахтеров во время совещания по ситуации в угольной отрасли.
“Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. Вот в этом был смысл наших решений в 2010 году”, — заявил российский лидер, ударив кулаком по столу.

Путин озвучил причину аварии на шахте “Листвяжная”. По его словам, трагедия произошла из-за отсутствия контроля за ходом работ со стороны руководства и фальсификации показаний датчиков. Президент добавил, что Следственный комитет и прокуратура будут подробно разбираться, что именно привело к аварии, и “огульных” обвинений не будет.

Необходимо изменить структуру оплаты труда шахтеров, исключив выплаты, зависящие от выработки, из условно-постоянной составляющей. Об этом 2 декабря заявил президент России Владимир Путин на заседании по ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

По его словам, хотя для шахтеров и введена условно постоянная составляющая зарплаты не менее 70%, в действительности она «включает в себя в том числе оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок».

«Это позволяет фактически привязать оплату труда шахтеров к количеству добытого сырья. Кроме того, условно постоянная часть включает доплаты к тарифным ставкам, месячным оплатам за работу во вредных условиях, что в совокупности создает для шахтеров экономические стимулы пренебрегать требованиями безопасности. И обвинять их в этом нельзя — людям семьи кормить нужно», — сказал Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что не удовлетворён докладом министра труда Антона Котякова о зарплатах шахтёров в России.
Котяков в своем докладе рассказал о структуре начисления зарплат, а также о проверках исполнения отраслевых соглашений. Глава Минтруда рассказал, что за время проверок был выявлен единственный случай, который демонстрировал, что отраслевое соглашение было нарушено и было вынесено решение с наложением штрафа в 300 тысяч рублей для устранения. Контроль за соблюдением соглашения, как сообщил министр, закреплен на социальных партнеров.
“Не могу сказать, что вы предоставили глубокий анализ. Я не удовлетворен вашим ответом”, – сказал Путин министру на совещании по развитию угольной отрасли после трагедии в Кузбассе.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. Погибли 46 горняков и пять спасателей. В Ростехнадзоре в качестве основной версии случившегося рассматривают выброс метана.

Горняки и машинисты дизелевозов рассказали РБК, что на шахте неоднократно приходилось работать при опасном уровне газа. В случае возражений начальство якобы предлагало идти шахтерам домой, и они вынуждены были оставаться, поскольку «работать больше негде».

Один из горняков рассказал РБК, что зарплата у них не фиксированная, а привязанная к объему добычи. «В среднем у шахтера зарплата 72–75 тыс. руб. до вычета налогов. Но у нас еще есть такое понятие — коэффициент трудового участия, КТУ. Обычно, если человек добросовестно работает, у него должен быть КТУ = 1. Но бывало, что кто-то не нравился начальнику и тот писал не 1, а 0,9, и шахтер получал на 8–10 тыс. руб. меньше», — отметил он.

На нарушения на «Листвяжной» в беседе с РБК пожаловался и бывший горнорабочий очистного забоя на добычном участке № 4 Денис Тимохин. По его словам, это тот участок, на котором произошла авария.

«Я работал на шахте «Листвяжная» с 2017 по 2021 год. Там уже давно были нарушения. Как началась 823-я лава, метана сразу много стало. Началось от 2%. Но людей заставляли работать. Не хочешь — увольняйся. А у людей ипотеки, кредиты, дети. Знакомый говорил, что сейчас было уже 6% метана», — рассказал мужчина.

По его словам, начальник участка предупреждал, что уровень метана слишком большой и «ехать нельзя», но руководству «нужна была добыча угля». «Нет угля — нет зарплаты», — говорит Тимохин.