book_russia_putin

Путин рекомендовал изменить правила возрастной маркировки произведений

Президент Владимир Путин рекомендовал Государственной думе пересмотреть правила маркировки книг и фильмов, ограничивающей доступ к ним детей.
Такая рекомендация содержится в перечне поручений президента по итогам заседания Совета по культуре и искусству, который опубликован на сайте Кремля.
“Рекомендовать Государственной думе рассмотреть при участии правительства РФ вопрос о возможности уточнения механизмов законодательного регулирования доступа детей к информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, в том числе путем закрепления в законодательстве РФ критериев отнесения информационной продукции к информационной продукции названной категории”, – говорится в перечне поручений президента.

В октябре на заседании совета глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пожаловалась президенту, что детские книги, которые входят в школьную программу, имеют «абсурдную» возрастную маркировку. «Позвольте мне напомнить, что книготорговле, театру, кинематографу, а также музеям, библиотекам уже не первый год мешает абсурдная возрастная маркировка произведений литературы и искусства, известные вам хорошо 0+, 6+, 12+, 16+», — заявила тогда Ямпольская.

В качестве примера она привела роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», который входит в школьную программу, но маркируется как 18+. Согласно законодательству, если эту книгу продадут или выдадут несовершеннолетнему, то библиотеку или продавца могут наказать в соответствии с законом. По словам депутата, под маркировку 16+ попадают произведения Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Даниила Гранина и даже пьеса «Ромео и Джульетта» Шекспира. Ямпольская пошутила над маркировкой 16+, которая стоит на произведении «Малыш и Карлсон». «Меня удивляет, почему не 18+: мужчина без определенного рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком», — сказала она.

Законопроект, который предполагает снятие возрастной маркировки с произведений классической литературы, а также с советских фильмов, был внесен в Госдуму еще в 2019 году. В нем предлагается книги, которые входят в школьную программу, выпускать без возрастной маркировки.
По действующему закону возрастная маркировка требуется для всей «информационной продукции», под которую, согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, попадают в том числе литературные произведения, кино- и театральные постановки. Авторы законопроекта отметили, что издатели часто помечают классическую литературу маркировкой «18+», чтобы перестраховаться. Из-за этого запрещенными для детей становятся произведения школьной программы.