france

Путин провел телефонный разговор с Макроном

Путин провел телефонный разговор с Макроном.

Президент России Владимир Путин обратил внимание президента Франции Эммануэля Макрона на нарушения Польшей и Прибалтикой международных обязательств по защите прав беженцев на границе с Белоруссией, сообщает пресс-служба Кремля.
“Обращено внимание на нарушения Польшей и государствами Прибалтики международных обязательств по защите прав беженцев и необходимость урегулирования миграционного кризиса в соответствии с нормами гуманитарного права. Выражена надежда, что проблема с мигрантами на границе в ближайшее время будет полностью снята с повестки дня”, – говорится в сообщении.

Президент России также высказался в пользу обсуждения проблем на границе Белоруссии через прямые контакты ЕС с Минском.

“В связи с поднятым Эммануэлем Макроном вопросом об обстановке на границах Белоруссии со странами ЕС Президент России высказался в пользу обсуждения возникших проблем в прямых контактах представителей членов Евросоюза с Минском”, – сообщила пресс-служба Кремля.
На границе Белоруссии и Польши осенью скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном обсудил ситуацию вокруг Украины, сообщила пресс-служба Кремля.

“С обеих сторон изложены принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины. Владимир Путин привел конкретные примеры, свидетельствующие о нарушении Киевом Минских соглашений, которые являются безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса, – говорится в сообщении. – Отмечено также, что украинские власти намеренно обостряют обстановку на линии соприкосновения, причем при попустительстве ряда западных стран. Кроме того, происходит накачка Украины современным оружием, что создает прямую угрозу безопасности России”.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о якобы возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. При этом он не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Песков также заверил, что Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность “нормандскому формату” и минским соглашениям.

Президент России также проинформировал своего коллегу из Франции об основных итогах трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана и Армении, которая состоялась в конце ноября и была посвящена ситуации в Нагорном Карабахе.

“Подробно рассмотрено положение дел в нагорнокарабахском урегулировании. Владимир Путин информировал об основных итогах трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября в Сочи, приуроченной к годовщине подписания заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года”, – говорится в сообщении.

По данным Кремля, российский лидер рассказал Макрону, как в регионе реализуются меры по соблюдению режима прекращения огня, возвращению беженцев, восстановлению торгово-экономических и транспортных связей.

В разговоре также была выражена надежда, что и намеченная на 15 декабря встреча руководителей структур Евросоюза с лидерами Азербайджана и Армении – Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном – будет полезной. “Поддержана целесообразность активизации работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция)”, – добавили в пресс-службе российского президента.

Ранее Путин и его финский коллега Саули Ниинисте в ходе телефонных переговоров обсудили украинскую проблематику и кризис внутри страны. Президент России отметил, что украинские власти в нарушение минских договоренностей все более явно делают ставку на силовые методы, в том числе используя в Донбассе тяжелые вооружения и ударные беспилотные аппараты.

Путин подчеркнул необходимость переговоров между РФ, США и НАТО по созданию «правовых гарантий» безопасности России, которые не позволят альянсу «продвигаться на восток» и размещать ракетные системы на Украине и в сопредельных странах.

О том, что России необходимы юридически оформленные гарантии нерасширения НАТО на восток также заявил глава МИД Сергей Лавров во время телефонного разговора с новой главой МИД Германии Анналеной Бербок, который состоялся примерно в это же время. Лавров подчеркнул «безальтернативность минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса и их выполнения Киевом». Он отметил, что влияние Германии на власти Украины в этом вопросе очень востребовано, так как она является участницей «нормандского формата».

Первым о юридически гарантиях того, что НАТО не будет расширяться на восток, заявил Путин еще в начале декабря. Он объяснил требование тем, что западные страны ранее не выполнили взятые на себя устные обязательства.