putin

Путин призвал Джонсона к переговорам по гарантиям безопасности России от НАТО

Путин призвал Джонсона к переговорам по гарантиям безопасности России от НАТО.

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора указал премьер-министру Великобритании Борису Джонсону на активное военное “освоение” территории Украины странами НАТО, что угрожает безопасности России, сообщает пресс-служба Кремля.

«Указано также, что украинские власти целенаправленно обостряют обстановку на линии соприкосновения, используют в зоне конфликта запрещенные минским «Комплексом мер» тяжелые вооружения и ударные беспилотники», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По утверждениям президента России, такая ситуация происходит на фоне активного военного «освоения» украинской территории государствами Североатлантического альянса, что создает прямую угрозу безопасности для российской стороны.

По мнению Москвы, Киев целенаправленно обостряет ситуацию на линии соприкосновения. В зоне конфликта в Донбассе используются запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения и ударные беспилотники. Также Украина дискриминирует русскоязычное население, отметил Путин в ходе беседы.

Также Путин заявил премьер-министру Великобритании незамедлительно начать переговоры по выработке четких договоренностей, исключающих любое продвижение НАТО на восток.

Как добавляет на своей странице в Twitter портал ITVNews, Джонсон предостерег президента России от вторжения в Украину. По его словам, «любые дестабилизирующие действия будут стратегической ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия».

Ранее в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков указал, что если страны Североатлантического альянса (НАТО) не отреагируют на требование Москвы о даче гарантий безопасности, это приведет к новому витку конфронтации.

10 декабря президент РФ в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказал о попытках НАТО превратить Россию в Московию. 7 декабря он заявил, что определенные силы на Западе после распада СССР пытались развалить и Россию.

7 декабря Путин и Байден провели двухчасовые переговоры по закрытой линии, уделив особое внимание украинскому кризису. Как отметили в Белом доме, президент США пригрозил своему российскому коллеге жестким ответом в случае военной эскалации на Украине. В Кремле заявили, что российский лидер потребовал от главы Белого дома не перекладывать всю ответственность на Москву, а также дать гарантии нерасширения НАТО на Восток.

2 декабря глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва в ближайшее время внесет предложения по договоренности о нерасширении Североатлантического альянса на восток.

1 декабря Путин предложил начать предметные переговоры с НАТО по вопросу нерасширения альянса на восток. Он также отметил, что Москве нужны юридические гарантии, поскольку западные коллеги «не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства».

Напомним, Зеленский не исключил проведение в стране референдума по вопросу Донбасса. Прежде он говорил о возможной подготовке нового формата прямых переговоров по Донбассу с президентом России Владимиром Путиным.