30 просмотров
armenia_azerbaijan_war_karabakh_lifenews_putin_russia

Путин призвал Алиева сохранить христианские святыни в Карабахе

Реализация договоренностей, закрепленных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху от 9 ноября, обсуждалась во время телефонных контактов президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Кремля.
В сообщении говорится, что российский президент обсудил с коллегами практические аспекты реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, которые были достигнуты в начале этой недели. «Выражено удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная», — отметили в пресс-службе.

Президент России в разговоре с азербайджанским лидером также подчеркнул важность обеспечения сохранности христианских храмов и монастырей и их “нормальной церковной жизнедеятельности” в районах зоны нагорнокарабахского конфликта, перешедших Азербайджану.

Алиев “проявил на этот счет понимание”, добавили в пресс-службе. По ее данным, президент Азербайджана сказал, что азербайджанская сторона будет действовать “именно в таком ключе”.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что режим прекращения огня в Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения и российская военная полиция приступает к патрулированию в зонах ответственности.
В ночь на 10 ноября Путин, Пашинян и Алиев подписали заявление о прекращении огня в Карабахе.