war_germany_russia

Путин предложил запретить отождествление роли СССР и Германии во Второй мировой

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме при участии оргкомитета “Победа” подготовить к рассмотрению в весеннюю сессию законопроекта о запрете публичного отождествления ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

“Рекомендовать Государственной думе РФ при участии Российского организационного комитета “Победа” подготовить к рассмотрению в период весенней сессии 2021 года проект федерального закона о внесении в федеральный закон “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” изменений, направленных на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне (1939-1945 годов)”, – говорится в перечне поручений, опубликованном в понедельник на сайте Кремля по итогам заседания Совета по культуре и искусству.

Вопрос об усилении законодательных мер, запрещающих отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии, подняла в октябре 2020 года глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на заседании президентского Совета по культуре и искусству. Путин согласился с предложением, отметив, что такой запрет нужно ввести, но сделать это аккуратно, разработать “механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом”.

Срок исполнения в указе глава государства обозначил до 1 июля 2021 года. Ответственным он назначил председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Некоторые европейские и западные политики все чаще озвучивают заявления, в которых приравнивают действия СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны. В частности, в декабре прошлого года постпред Украины при ООН Сергей Кислица поставил в один ряд действия советских воинов и солдат вермахта. Российский постпред Василий Небензя в своем выступлении указал на недопустимость попыток переписать историю и осудил стремление стереть память о подвигах победителей нацизма.