putin_president_russia_moscow

Путин поручил рассмотреть вопрос упрощенного привлечения мигрантов на стройки

До 1 марта 2021 года правительство России должно представить президенту предложения по упрощенному порядку привлечения трудовых мигрантов из других стран к работе на строительных площадках. Перечень поручений по итогам заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам размещен на сайте Кремля.
В тексте поручения отмечается, что речь идет об упрощенном порядке привлечения работников, не являющихся гражданами России, в том числе граждан «отдельных стран, входящих в СНГ», к выполнению строительно-монтажных работ. Привлекать к работе трудовых мигрантов планируется с соблюдением противовирусных требований, уточняется в документе.

Как заявлял первый вице-премьер Андрей Белоусов, строительная отрасль сейчас испытывает большой дефицит кадров, поскольку трудовые мигранты “отсечены из-за пандемии”. Глава Татарстана Рустам Минниханов также поднимал вопрос о дефиците рабочей силы, который возник на стройках с введением противоэпидемиологических ограничений. Путин тогда пообещал обсудить эту ситуацию с иностранными партнерами.

14 декабря сообщалось, что Министерство строительства и ЖКХ подготовило предложения для упрощённого въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройках. Они направлены на рассмотрение в правительство.
При этом въезд предлагается разрешить только тем организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля.
Предлагается, чтобы иностранцы предоставляли отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за три дня до въезда в Россию.
Ранее сообщалось, что в III квартале заметно выросло количество вакансий в сфере строительства.