150 просмотров
putin

Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года

Владимир Путин поручил повысить ожидаемую продолжительность жизни в России до 78 лет. Такую задачу глава государства обозначил в подписанном указе о национальных целях развития страны на период до 2030 года. В рамках документа президент также распорядился в течение десяти лет достигнуть темпов роста ВВП выше среднемирового и обеспечить устойчивое увеличение доходов населения. Как ожидается, за это время уровень бедности должен будет сократиться в два раза, несырьевой экспорт — вырасти на 70%, а число занятых в малом и среднем бизнесе — достигнуть 25 млн. Помимо этого, указ подразумевает улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно.
Июльский указ станет заменой майского указа 2018 года.

В новом документе вместо девяти целей развития страны значится всего пять:
1) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
2) возможности для самореализации и развития талантов;
3) комфортная и безопасная среда для жизни;
4) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
5) цифровая трансформация.
В июльском указе не оказалось цели ввести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это «неблагоприятной международной экономической конъюнктурой».
Ряд целевых показателей был обновлен: повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, сокращение бедности до 6,6%, снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза.
До 30 октября правительство должно привести все национальные проекты в соответствие с целями июльского указа.
Документ, действительно, для страны судьбоносный, который заслуживает глубокого анализа и за которым в трёхмесячный срок последует корректировка майского указа президента», — добавил Песков.
Также Владимир Путин распорядился достигнуть к 2030 году темпов роста ВВП страны выше среднемирового и добиться устойчивого увеличения доходов населения. На этом фоне, как следует из указа президента, в течение следующих десяти лет уровень бедности в России должен снизиться в два раза по сравнению с показателем 2017-го.
Отметим, что, по итогам 2017 года доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 12,9%. Между тем уже в 2018-м показатель снизился до 12,6%, а в 2019-м — до 12,3%. Такие данные приводит Росстат.
13 июля во время заседания Совета по нацпроектам Владимир Путин заявил, что в России появился исторический шанс решить жилищный вопрос. По его словам, обеспечение жильём является «одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи».
«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить шанс, над этим нужно настойчиво работать», — подчеркнул президент.