putin

Путин подписал закон о президентских сроках

В понедельник, 5 апреля, на официальном портале правовой информации опубликован пакет поправок в законодательство, подписанный президентом Владимиром Путиным, в том числе поправки в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации». Поправки приводят документ в соответствие принятым в прошлом году изменениям в Конституции.
В новой редакции изложен пункт о том, кто может быть избран президентом: гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет и не владеющий иностранным гражданством или ВНЖ. Требование об отсутствии гражданства другого государства не распространяется на россиян, ранее бывших гражданами страны, полностью или частично принятой в состав России.

Также указано, что не имеет права избираться президентом человек, отработавший на этой должности два срока. Но закон предписывает не учитывать количество сроков, которые отработал президент на момент вступления в силу поправок к Конcтитуции.

Авторами инициативы о президентских сроках выступили депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас.