97 просмотров
putin

Путин подписал закон о дистанционном электронном голосовании

Россияне смогут проголосовать на цифровых участках в единый день голосования в 2020 году на дополнительных выборах депутатов Госдумы, а также на выборах в госорганы регионов. Соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на портале правовой информации.
Документ вводит само понятие «дистанционное электронное голосование», под ним подразумевается голосование без использования бумажного бюллетеня с использованием специального программного обеспечения.
Решение об использовании такой формы при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, референдума субъекта РФ или местного референдума будет принимать Центризбирком. Такие правила прописаны для голосования по почте.
Кроме того, поправки расширяют возможности досрочного голосования на выборах всех уровней, если этого требуют соображения защиты здоровья избирателей и создания максимального удобства для реализации ими своих прав. Речь идет о труднодоступных регионах, проживающие там избиратели смогут проголосовать досрочно не ранее, чем за 15 дней до дня голосования. В других случаях период “досрочки” составит не более 10 дней, а если голосование проводится вне помещения участка (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и т.п.) – до семи дней.