35 просмотров
karabakh_russia_armenia_azerbaijan_war_lifenews

Путин, Пашинян и Алиев договорились о будущем Карабаха

В понедельник в Москве прошли переговоры президентов России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Рабочая группа должна в ближайшее время представить планы по развитию Нагорного Карабаха.
“Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения”, – говорится в заявлении.
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. Армения и Азербайджан возложили ответственность за эскалацию многолетнего конфликта друг на друга. Начались бои, которые продолжались полтора месяца. Все это время Москва активно пыталась остановить войну. Переговоры велись в круглосуточном режиме. Но только в ночь на 10 ноября при посредничестве России Ереван и Баку договорились полностью прекратить огонь. Пушки замолчали. На территорию Нагорного Карабаха вошли российские миротворцы и отряды МЧС, которые и по сей день ведут там работы по разминированию.

Добавить комментарий