biden_russia

Путин отреагировал на слова Байдена в свой адрес

Президент России Владимир Путин пожелал здоровья Джо Байдену, который ранее резко о нем высказался.

«Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», — сказал Путин и уточнил, что говорит это «без иронии и без шуток».

«Это первое. Второе, если говорить пошире об этой теме, то вот что хотелось бы сказать. Когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем другие государства, другие народы, мы всегда смотримся в зеркало, мы всегда видим себя. Мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами являемся, чем мы сами дышим», — сказал президент.

“В детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили: “Кто как обзывается, тот так и называется”. И это не случайно. Это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы”, — добавил Путин.

Президент США ранее заявил, что Путин “ответит за вмешательство в выборы”. СМИ также утверждают, что Байден в разговоре с журналистом телеканала ABC назвал российского коллегу “убийцей”, однако имел ли он это на самом деле в виду, не ясно. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли эти слова метафорой.
Министерство иностранных дел расценило высказывания как проявление целенаправленной политики Вашингтона, который “на протяжении двух лет сознательно заводил” российско-американское сотрудничество в тупик. Впоследствии посла России в США Анатолия Антонова вызвали на консультацию в Москву. В ведомстве подчеркнули, что хотят избежать “необратимой деградации” отношений.
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев отметил, что ожидания от новой администрации США “списаны этим хамским заявлением в утиль”. Сенатор допустил, что Москва отреагирует и другими действиями, если Вашингтон не извинится.