75 просмотров
court

Путин отменил особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям

Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Они отменяют возможность особого порядка рассмотрения дел по тяжким преступлениям. Поправки опубликованы на портале правовой информации.
При применении особого порядка обвиняемый полностью соглашается с предъявленным ему обвинением и дело рассматривается без судебного разбирательства. В этом случае судья не может назначить наказание более чем в две трети от максимального срока заключения, штрафа или иных видов санкций по предъявленной статье. Вместе с тем осужденный в особом порядке гражданин лишается права на обжалование приговора.
Изменения ограничивают применение особого порядка по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. К ним относятся деяния, наказание за которые наказание не превышает 5 лет лишения свободы.
Согласно закону, суды теперь не будут выносить приговоры в особом порядке по статьям 144 УК РФ, в том числе о мошенничестве и кражах в крупном и особо крупном размерах, о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий.
Ранее Путин подписал закон, гарантирующий право работников на положенные по закону выплаты при ликвидации юрлиц или же сокращении штата.

Согласно статистике, приведенной Верховным судом в законопроекте, в 2018 году в особом порядке было рассмотрено 553 990 уголовных дел в отношении 579 820 лиц. Из них обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести составляют 58,9%, 23,7% — средней тяжести, обвиняемые в тяжких преступлениях — 17,4%. Всего в особом порядке в 2018 году суды рассмотрели уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 тыс. осужденных. Это 58% от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях.