138 просмотров
putin

Путин ответил на критику КПРФ по поправкам к конституции

Владимир Путин не согласен с критикой поправок в Конституцию. По его мнению, никакой дополнительной власти глава государства при их принятии не получает, а наоборот теряет ее часть.
«Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить», — пояснил глава государства.
“Да, Совет Федерации не утверждает силовых министров, но все равно президент должен провести консультации. Это значит, что эти люди должны выйти на свет Божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, рассказать о том, как они предполагают организовывать свою работу, прийти в Совет Федерации доложить об этой работе. Это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении”, — подчеркнул Путин.
На прошлой неделе партия КПРФ приняла решение о голосовании против поправок в Конституцию. В заявлении председателя партии Геннадия Зюганова говорится о том, что предложенный к утверждению новый вариант Основного закона «лишь усиливает президентский диктат». В партии также считают, что поправки не меняют сути Конституции и «не могут приниматься впопыхах».
Общероссийское голосование о поправках в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. 1 июля объявлен выходным. Изначально провести голосование предполагалось 22 апреля, однако из-за ситуации с коронавирусом Путин принял решение отложить его на более поздний срок.