137 просмотров
putin

Путин опубликовал статью о Второй мировой войне

Статья президента РФ Владимира Путина с оценкой событий, предшествовавших Второй мировой войне, и в частности о “мюнхенском сговоре”, опубликована в американском журнале National Interest.
Статья называется “Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны”. В подводке к статье редакция журнала отмечает, что президент РФ в ней, в частности, говорит о попытках европейских политиков и в особенности польских руководителей положить под сукно факт “мюнхенского сговора”.
— Для моих родителей война означала ужасные испытания блокады Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя. Это было место, где моей маме чудом удалось выжить. Мой отец, несмотря на то, что он освобожден от действительной службы, вызвался защищать свой родной город. Он принял то же решение, что и миллионы советских граждан. Он воевал на Невском Пятачке и был тяжело ранен. И чем больше лет проходит, тем больше я чувствую необходимость поговорить с родителями и узнать больше о военном периоде их жизни. Однако у меня больше нет возможности сделать это. Вот почему я дорожу в своем сердце этими разговорами с отцом и матерью на эту тему, а также их маленькими эмоциями, — пишет президент о том, как война коснулась его семьи.
“Тот факт, что их страны когда-то нарушили свои обязательства и поддержали Мюнхенское соглашение, а некоторые из них даже поучаствовали в разделе — не единственная причина. Другая причина в том, что это стыдно вспоминать, что в те драматические дни 1938 года Советский Союз был единственным, кто встал на защиту Чехословакии”, — написал президент Цитата дается в переводе с английского.
Он отметил, что в Мюнхенском сговоре, помимо Гитлера и Муссолини , участвовали британские и французские лидеры. Кроме того, раздел Чехословакии произошел при полном одобрением Лиги Наций.
“В этой связи я хотел бы отметить, что, в отличие от многих других европейских лидеров того времени, Сталин не запятнал себя встречей с Гитлером, который был известен в западных странах как весьма авторитетный политик и был желанным гостем в европейских столицах”, — пишет Путин.
По мнению главы государства, страны “ядерной пятерки” должны доверять друг другу для успешных переговоров и укрепления безопасности в мире.
“Особый пункт повестки встречи — ситуация в мировой экономике. И прежде всего преодоление экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса”, — написал он.
По словам Путина, страны принимают беспрецедентные меры для защиты здоровья и жизни людей.
“Наша способность работать совместно и согласованно как настоящие партнеры покажет, насколько будут серьезны последствия пандемии и как быстро мировая экономика может выйти из рецессии”, — написал президент.
Он отметил, что недопустимо превращать экономику в инструмент давления и конфронтации.