putin

Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве

Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве.

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве и об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами республики. Об этом говорится в распоряжении главы государства, опубликованном в среду на официальном портале правовой информации.

“Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании соглашения между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства. Одобрить предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения, разрешив МИДу России вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера”, – говорится в документе.

МИДу также поручается по достижении договоренности с югоосетинской стороной подписать от имени России соглашение, предусмотренное распоряжением.

По пятому пункту соглашения, лица, имеющие двойное гражданство, проходят военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва. Кроме того, граждане с двойным гражданством, прошедшие военную службу в одной из сторон соглашения, освобождаются от еще одного призыва в другой.
“Вопросы военной службы по контракту, обучения в военных учебных заведениях лиц, состоящих в гражданстве обеих сторон, могут быть урегулированы отдельными соглашениями”, – добавляется в документе.

Россия является важнейшим партнером Южной Осетии в политической, экономической и военной сферах. Стороны заключили соглашение о глубокой интеграции в 2015 году.