armenia_russia

Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном экономику и транспорт в регионе

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону транспортные и экономические связи на Южном Кавказе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщается на сайте Кремля.

“С удовлетворением констатировано, что режим прекращения огня неукоснительно соблюдается, а обстановка в регионе остается в целом стабильной и спокойной, – сообщили в Кремле. – Ильхам Алиев и Никол Пашинян дали высокую оценку эффективным действиям российского миротворческого контингента, развернутого на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора”.

В разговорах также затрагивались вопросы разблокирования экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. “В этом контексте в позитивном ключе отмечена деятельность рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран”, – добавили в Кремле.
Уточняется, что лидеры также обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-азербайджанского и российско-армянского сотрудничества.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.