55 просмотров
putin_germany_ussr_russia_war_history

Путин назвал попытки реабилитации нацизма бессовестными

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на форуме «Уроки Нюрнберга» заявил, что попытки расшатать принципы, основанные на выводах Нюрнбергского трибунала, несут угрозу безопасности на всей планете. Стенограмму выступления опубликовала пресс-служба Кремля.
«Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать — это удар по обеспечению безопасности на всей планете», — сказал Путин.
“Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того, чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников”, – подчеркнул президент РФ.
“Рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно идёт в России, работа поисковых экспедиций позволяет раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан – стариков, женщин, детей – нацистами и их пособниками”, – сказал Путин в своем обращении к участникам форума “Уроки Нюрнберга”, опубликованном на сайте Кремля.
Он отметил, что “за массовым террором, кровавыми расправами, за обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы – высшее руководство нацистской Германии”, и государства, подвергшиеся агрессии, “справедливо рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников”.
В конце прошлого года Путин заявил, что Европа намеренно искажает правду о Второй мировой войне. Так президент отреагировал на резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой, по словам президента, Европарламент поставил «фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны».
В июне, в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны, Путин написал статью для журнала The National Interest, в которой президент возложил ответственность за начало войны на все ведущие мировые государства. «Каждый из них совершал роковые ошибки, высокомерно полагая, что может перехитрить других, получить односторонние преимущества для себя или держаться подальше от надвигающейся мировой катастрофы», — написал он. Кроме того, президент назвал «несправедливым» возложение ответственности за начало войны на «Пакт Молотова-Риббентропа».
Нюрнбергский процесс — ключевой судебный процесс окончания Второй мировой войны. Он проходил в немецком городе Нюрнберге с 1945 по 1946 год. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий. В результате процесса 12 подсудимых были приговорены к смертной казни, трое получили пожизненные сроки.

Добавить комментарий