83 просмотров
turkey

Путин и Эрдоган обсудили перспективы возобновления туризма

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом решение Анкары изменить статус Святой Софии, сообщает пресс-служба Кремля.
“Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь”, – сообщила пресс-служба Кремля.
Греческое православное издание Оrthodox Times сообщило, ссылаясь на источники, что из мечети уберут всю символику, не соответствующую исламу, но эти предметы будут сохранены и выставлены в другом месте. Всех желающих будут пускать в храм посмотреть мозаики бесплатно, но в определенные часы, чтобы они не мешали верующим.
“Акцентирована, в частности, важность наращивания усилий по содействию сирийскому урегулированию, в том числе в астанинском формате – с опорой на договоренности по итогам российско-турецко-иранского саммита, состоявшегося 1 июля 2020 года. Дана высокая оценка взаимодействию по линии министерств обороны России и Турции, позволившему стабилизировать обстановку в Идлибе и на северо-востоке Сирийской Арабской Республики”, – говорится в сообщении.
Святая София долгое время была крупнейшим христианским собором и символом этой религии на Востоке. После захвата Константинополя Османской империей в 1453 году храм переделали в мечеть, с 1934 года он работал в статусе музея.
10 июля Госсовет Турции отменил решение правительства страны, превратившее собор в музей, в тот же день Эрдоган подписал указ о возвращении зданию статуса мечети.
Первые богослужения для мусульман в Софии начнутся с 24 июля. После превращения храма в мечеть вход в него станет бесплатным, он будет открыт в том числе для немусульман.