40 просмотров
belarus

Путин и Лукашенко обсудили ситуацию в Белоруссии

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора выразили уверенность, что ситуацию в республике в скором времени удастся урегулировать. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Белорусский лидер рассказал российскому коллеге об обстановке в стране после президентских выборов.
“В связи с состоявшимся накануне возвращением в Россию ранее задержанных в Белоруссии 32 граждан дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по данному вопросу”, – говорится в сообщении.

Стороны условились продолжать регулярные контакты на различных уровнях и подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений, “что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии”, добавили в пресс-службе. Разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.
В пятницу в пресс-службе Генпрокуратуры РФ сообщили, что Минск передал Москве граждан России, ранее задержанных на территории республики. Позднее посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что россияне возвращены на родину в строгом соответствии с нормами международного права, и подчеркнул, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешному обеспечению этой юридической процедуры.
Массовые протесты в Белоруссии начались после обнародования результатов президентских выборов. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал чуть более 80 процентов голосов. Его главный конкурент Светлана Тихановская – 10 процентов.

Ранее журналист и публицист Николай Сванидзе в эфире НСН назвал происходящее в республике революцией, отметив, что Лукашенко политически бесперспективен.
«Друзья, в Белоруссии революция. Это страшный сон нашей власти – оранжевая революция. Чем она закончится – неизвестно. Мой прогноз – Александр Григорьевич Лукашенко политически бесперспективен», – прокомментировал он.