61 просмотров
belarus

Путин и Лукашенко обсудили меры по стабилизации ситуации в Белоруссии

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, заявили в пресс-службе Кремля.
Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, «президенты обсудили ситуацию внутри страны и на внешнем контуре, особенно на западном направлении». Подробно обсудили ситуацию с коронавирусом и договорились, что «граждане Беларуси в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса, произведенной в Российской Федерации». Кроме того, Белоруссия станет первой страной, куда будет поставлена российская вакцина.
За последние две недели это четвертый телефонный разговор Путина и Лукашенко, прошлый состоялся 18 августа. Тогда российский президент рассказал белорусскому коллеге о переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном по поводу политической ситуации в Белоруссии. До этого Путин и Лукашенко договорились, что предпримут совместные действия в случае внешних угроз и «давления на республику извне».
Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину, предназначенную для профилактики COVID-19, ее назвали “Спутник V”. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций.