64 просмотров
putin

Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 российских граждан

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском.
Белорусские власти 29 июля сообщили о задержании 33 российских граждан. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике.
В Кремле по итогам беседы заявили, что Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации и спокойном проведении президентских выборов в Белоруссии, а также выразили уверенность, что ситуация с задержанием россиян будет урегулирована в «духе взаимопонимания».
При этом агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу белорусского президента сообщает, что президенты Белоруссии и России договорились тщательно разобраться во всех обстоятельствах задержания, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности.
“Одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси, – говорится в сообщении. – В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности”.
Минское агентство БЕЛТА извещает, что это именно Путин позвонил Лукашенко, а кроме задержанных говорили еще и о «противодействии пандемии COVID-19 в двух странах, выработке вакцины для борьбы с этой инфекцией».