81 просмотров
ukraine

Путин и Зеленский по телефону обсудили «украинский кризис»

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого подробно обсудили вопросы урегулирования «внутриукраинского» кризиса. Об этом сообщается на сайте Кремля. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Путин и Зеленский позитивно оценили согласование дополнительных мер по прекращению огня в Донбассе, которые вступают в силу с 27 июля, указывает Кремль. Кроме того, стороны согласились о необходимости повышения эффективности переговоров в рамках минской контактной группы.
Путин еще раз напомнил об обязательствах, которые взяла на себя украинская сторона на саммите в «нормандском формате» в Париже в декабре прошлого года. И «охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования».

В то же время президент России охарактеризовал постановление Рады о местных выборах в 2020 году как противоречащее минским соглашениям и способное помешать урегулированию конфликта. Также была высказана озабоченность недавними заявлениями украинских чиновников о неприемлемости ряда положений “Комплекса мер” и необходимости его пересмотра.

22 июля контактная группа согласовала дополнительные меры по контролю за прекращением огня. Они должны вступить в силу с 27 июля. Президент Украины заявил, что требуется детальная расшифровка всех пунктов Минских соглашений. Москва ответила, что формулировки в документе исчерпывающие и достаточные.