95 просмотров
putin_president_russia_lifenews

Путин заявил, что нехватка у россиян денег на продукты недопустима

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что власти должны не допустить ситуации, при которой у населения просто не будет средств на покупку товаров даже при отсутствии дефицита.

“Мы сейчас поговорим еще на следующем совещании по экономическим вопросам поподробнее на все эти темы, но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? – заметил Путин. – Говорили так: “В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке”.

По словам президента, этот вопрос требует особого внимания. В том числе это касается и тех мер, которые правительство использует для поддержания экспортного потенциала отрасли, заметил он. “Это все правильно, это нужно делать, – считает Путин. – Но надо посмотреть, по каким направлениям”.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров ранее заявил, что увеличение экспорта будет возможно при снятии барьеров от выхода российских компаний на внешние рынки. Он отметил, что два предыдущих года реализации нацпроекта “Международная кооперация и экспорт” дали необходимый практический опыт для совершенствования его механизмов. С 2021-го нацпроект дополнят новые инструменты — поддержка послепродажного обслуживания и обеспечение гарантии обратного выкупа.
В конце октября Путин говорил, что его не устраивает ситуация с уровнем бедности россиян, несмотря на то что он снизился более чем в два раза за последние 20 лет.