putin_president_russia_moscow

Путин заявил о риске девальвации национальных валют из-за пандемии

В условиях пандемии коронавирусной инфекции существует большой риск девальвации национальных валют, особенно для стран с низкими доходами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на виртуальном саммите G20, передает пресс-служба Кремля.
В России профинансировать меры поддержки экономики и граждан в условиях пандемии позволило привлечение долговых ресурсов на внутреннем рынке и накопленные страной резервы, сообщил он. Однако у ряда государств с формирующейся рыночной экономикой таких возможностей объективно нет, отметил Путин.
“Их фискальные доходы значительно снизились, а необходимость выделения значительных средств на борьбу с пандемией растет практически с каждым днем”, – пояснил российский лидер.
Путин напомнил, что значительную помощь развивающимся странам оказали МВФ и Всемирный банк: в апреле по их предложению G20 установила временный мораторий на долговые выплаты. Эту инициативу президент РФ назвал весьма востребованной, однако оговорился, что она распространяется только на беднейшие государства и затрагивает менее 4% общей стоимости обслуживания долгов развивающихся стран в нынешнем году.
“Думаю, нужны дополнительные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации и роста экономического и социального неравенства”, – указал российский лидер.
В субботу в режиме видеоконференции под председательством Саудовской Аравии прошел саммит G20. На нем Владимир Путин выступил с заявлением о том, что девальвация национальных валют несет в себе большой риск. По его словам, фискальные доходы снижаются, а необходимость дополнительной поддержки экономики увеличивается.