putin

Путин высказался о негативном изображении советской власти в кино

Президент РФ Владимир Путин высказался о “моде на оголтелых НКВД-шников” в кино, предположив, что на международные фестивали от России берут только фильмы о проблемах советского времени, вот авторы и ориентируются на ленты, которые могут “проскочить”.

Во время встречи генеральный директор студии “Военфильм” Игорь Угольников рассказал, что зачастую кинорынок создает ситуации, когда молодые люди не верят своим родителям, рассказывающим о войне, так как насмотрелись фильмов “с оголтелыми НКВД-шниками и генералами, которые гонят на смерть своих солдат”.

“Проблем в нашей новейшей истории, в советское время достаточно, и там есть, на что обратить внимание с тем, чтобы ничего подобного в нашей жизни и в будущем России не повторялось. Но это не должно для нас застилать глаза на величие подвига нашего народа, особенно в годы Великой Отечественной войны, – отметил Путин. – По поводу моды на “оголтелых НКВД-шников” при описании событий прошлых лет: ну что – мода такая. У нас даже на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени”.

Он предположил, что такая тенденция возникла потому, что другие ленты на международных конкурсах от России просто не принимают, поэтому автор знает заранее, что может “проскочить”. “На это и делается упор”, – сказал Путин.

В этом году на Оскар за лучший иностранный фильм выдвинули картину Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Черно-белый фильм повествует о событиях 1962 года, известных как новочеркасский расстрел. Главная героиня начинает задаваться вопросами о коммунистическом строе, когда после расстрела пропадает ее дочь. Главную роль в фильме сыграла жена режиссера Юлия Высоцкая. Картина ранее получила специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. Номинацию картина так и не получила.