85 просмотров
coved19_russia_putin_president_economical_politicks

Путин внес в Госдуму проект о запрете для госслужащих иметь второе гражданство

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проекты законов, запрещающих гражданам других стран и обладателям вида на жительство в других странах занимать ряд должностей в государственных и муниципальных органах власти. Документы размещены в базе данных парламента.
Документ опубликовали в базе данных нижней палаты парламента.
Также служащие будут обязаны сообщать о прекращении гражданства России и получении документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.
В законопроекте указано, что чиновники, которые в течение полугода после вступления документа в силу не подтвердят отсутствие иностранного гражданства, будут уволены.
Запрет будет распространяться на сотрудников госохраны, таможни, военнослужащих, росгвардейцев, работников МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, губернаторов, главу Банка России, сотрудников МВД и СК.
Согласно проекту, дипломатические работники должны будут сообщить своим начальникам эти сведения в день, когда им стало об этом известно, но при этом “не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения гражданства РФ его супруги (супруга) или приобретения его супругой (супругом) гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства”.
Помимо этого, президент предложил внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работники государственных органов или органов местного самоуправления, которым положен допуск к гостайне, вышедшие из российского гражданства или получившие иностранное гражданство или вид на жительство, должны будут письменно сообщить об этом работодателю. После этого трудовой договор с ними расторгнут.