67 просмотров
putin_president_russia_moscow

Путин внес в Госдуму проект закона о Государственном совете

В законопроекте о Государственном совете России, который был внесён в Госдуму, указали, какой будет одна из главных задач данного органа.
Об этом журналистам сообщил глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
“Проект федерального закона “О Государственном совете Российской Федерации” внесен президентом в Государственную думу 14 октября 2020 года в составе второго пакета законопроектов в целях реализации положений обновленной конституции”, – сказал он.

“В соответствии с конституцией и в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, законопроект определяет основы функционирования публичной власти, а также статус, организационно-правовые основы формирования и деятельности Государственного совета Российской Федерации”, – добавил депутат. Глава комитета напомнил, что Госсовет функционирует при президенте уже 20 лет – с сентября 2000 года. Он образован указом главы государства от 1 сентября 2000 года.

Согласно проекту закона о Госсовете, в его состав войдут президент страны, члены кабинета министров, Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководитель администрации президента и губернаторы. Об этом рассказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Госсовет будет состоять из президиума, комиссий и рабочих групп по направлениям деятельности этого органа. По словам Клишаса, президент будет являться председателем Госсовета. По решению председателя в состав Госсовета также могут быть включены представители политических партий, представленных в Госдуме, а также представители местного самоуправления.
Госсовет сможет участвовать в принятии новых законов или вносить изменения в действующие. Также представители органа смогут инициировать разработку документов стратегического планирования как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Документ, внесенный на рассмотрение в Госдуму, дает определение понятию “единая публичная власть”.

Членам Госсовета будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета в банках за границей. Члены данной структуры будут участвовать в работе на общественных началах.

Добавить комментарий