peskov

Путину очень сложно общаться с Зеленским

Путину очень сложно общаться с Зеленским.

Президенту Владимиру Путину сложно общаться с главой Украины Владимиром Зеленским из-за того, что он называет Россию участником конфликта в Донбассе. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

«Очень сложно говорить с господином Зеленским. Господин Зеленский, например, упорно называет Россию участником конфликта на юго-востоке страны. Это не так», — сказал Песков и отметил, что если Зеленский отрицает документ ООН, где прописаны участники конфликта, то ставит под вопрос свою подпись под ним.

«Как здесь можно общаться? Путину очень сложно общаться. Путин отвечает за свои слова, он говорит то, что делает, и делает, что говорит», — подчеркнул Песков.

“И соответственно, если президент Украины не признает документ Организации Объединенных Наций и де-факто ставит под вопрос подпись президента Украины под этим документом, ну как здесь можно общаться? То есть Путину очень сложно общаться. Путин отвечает за свои слова, он говорит то, что делает, и делает то, что говорит. И когда вот это не стыкуется с другими собеседниками, то это очень-очень сложно”, — сказал Песков.

Поэтому особых перспектив для встречи Путина с Зеленским нет, тем более что Киев не выполняет Минские соглашения, добавил пресс-секретарь.
“Именно они сейчас проводят законопроект о так называемом переходном периоде, который де-факто будет означать выход Киева из минских договоренностей. Поэтому пока перспективы плохие”, — отметил он, отвечая на вопрос Зарубина.
По его словам, для встречи в нормандском формате нужно сперва подготовить какой-то фундамент.
“Вот министры сначала соберутся и поймут, фундамент прощупывается или не прощупывается”, — заключил Песков.

В апреле этого года Зеленский поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с Путиным в «любой точке украинского Донбасса». Путин предложил украинскому президенту приехать в Москву и отметил, что для решения конфликта на юго-востоке страны Киев должен провести переговоры с главами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Позже Зеленский заявил, что главы государств уже договариваются о саммите, а в начале сентября пресс-секретарь президента Сергей Никифоров подтверждал, что лидер Украины готов встретиться с Путиным в любое время. Однако Песков говорил о том, что страны не могут согласовать повестку встречи. Он также уточнял, что Зеленский ждет встречи, чтобы обсудить тему принадлежности Крыма, которой для Москвы уже не существует.

Несколько месяцев назад Россия предоставила Украине проект из 12 решений, которые президенты могли бы принять по итогам саммита, писал 6 октября «Коммерсантъ». В Кремле посчитали, что Путин и Зеленский могли бы договориться о возвращении послов в Москву и Киев, снять торгово-экономические ограничения друг с друга и отменить санкции в отношении граждан и организаций.

В списке решений также значился вопрос о восстановлении транспортного сообщения между странами и подготовке соглашения о транзите и поставке газа на период после 2024 года. Конфликт в Донбассе Кремль упомянул лишь в контексте поддержки Россией мирных договоренностей Киева с властями ДНР и ЛНР в «нормандском формате». По словам Пескова, Украина не отреагировала на предложенный проект.