covid19

Проценко объяснил, почему заболевают после первой прививки

Проценко объяснил, почему заболевают после первой прививки.

Вероятность заболеть COVID-19 после введения первого компонента вакцины остается, так как стойкий иммунитет еще не сформировался. Об этом сообщил главный врач московского ГБУЗ “Городская клиническая больница № 40” Денис Проценко.
“Он развивается через 14 дней после введения первой прививки. Мы не можем считать пациента вакцинированным после нее”, — заявил он во время прямого эфира “Что нужно знать о вакцинации”, организованного обществом “Знание”.
По словам специалиста, 90 процентов привитых пациентов, которые попали в больницу в Коммунарке, получили только первый компонент.
“Нужно следовать понятной и здравой логике, что вакцинация и формирование иммунитета — это не знак равно от инфицирования. Иммунитет не способен вас защитить, если на вас чихает инфицированный человек”, — добавил он.

Проценко также напомнил о важности ношения масок в общественных местах, поскольку даже формирование иммунитета не способно защитить человека при взаимодействии с инфицированными.

Ранее врач заявил, что жаркая погода ухудшает течение COVID-19. По его утверждению, медики могут контролировать легкое и среднее течение коронавируса, но осложнения, связанные с жарой, могут оказаться фатальными. Он добавил, что в особенности это касается пожилых пациентов.

Ранее эксперты выяснили, в каком возрасте лучше формируются антитела к коронавирусу. Так, у переболевших COVID-19 людей пожилого возраста лучше формируются антитела класса IgG, чем у перенесших коронавирусную инфекцию представителей более молодого поколения.