police_navalny_russia

Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального

Прокуратура Москвы опубликовала предостережение об участии в несогласованных акциях протеста, а также о призывах к таким акциям. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

Ранее о том, что в поддержку оппозиционера Алексея Навального состоятся новые акции протеста, объявили его соратники.

В сообщении прокуратуры говорится, что ведомство выявило публикации в соцсетях, в которых содержались призывы к участию граждан, в том числе несовершеннолетних, «в массовых беспорядках, а также массовых публичных мероприятиях», организованных с нарушением закона.

Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Крупнейшая из них состоялась в Москве, где, по данным полиции, на улицы вышли около четырех тысяч человек. По словам Пескова, к акции призывали “определенные провокаторы”, действия которых “хорошо понятны”. Следственный комитет возбудил 20 уголовных дел по всей России.
Накануне Роскомнадзор сообщил, что оштрафует Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, “ВКонтакте”, “Одноклассники”, а также видеохостинг YouTube за неисполнение требований о пресечении распространения призывов к подросткам участвовать в несанкционированных акциях. Сумма штрафов будет варьироваться от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. Ранее в ведомстве отметили, что всего соцсети удалили 89 процентов материалов с такого рода призывами.

После митингов возбудили более 20 уголовных дел, в том числе о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, призывах к массовым беспорядкам, нападениях на сотрудников правоохранительных органов. По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», всего по стране 23 января задержали 3980 человек, из них 1544 в Москве. МВД пока не называло число задержанных.