navalny

Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК экстремистской организацией

Прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), штабов оппозиционера Алексея Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, юрлицо ФБК), сообщается на сайте ведомства.

“По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Москвы проведена проверка некоммерческих организаций ФБК, ФЗПГ и “Штабы Навального”. По результатам проверки прокуратурой города Москвы в Московский городской суд направлено административное исковое заявление о признании экстремистскими организаций ФБК, ФЗПГ, “Штабы Навального” в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности”, – отметили в прокуратуре.

В ведомстве заявили, что под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. “Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария “цветной революции”, – заявили в прокуратуре. В сообщении указано, что этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

В надзорном ведомстве утверждают, что ФБК, «Штабы Навального» и ФЗПГ осуществляют деятельность иностранных и международных организаций в России, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

Основатель ФБК Алексей Навальный был задержан и арестован после возвращения в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления. Власти ФРГ и ряда стран Запада заявляли, что оппозиционер был отравлен веществом из группы боевых ядов «Новичок». В Москве обвинения отрицали, говоря, что до отправки в Берлин в организме Навального не было следов отравляющих веществ. Суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — в колонии оппозиционер проведет два с половиной года.

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ – в декабре 2020 года.