59 просмотров
navalny_russia_scandal_germany_peskov

Пресненский суд Москвы получил иск Навального к Пескову

Оппозиционер Алексей Навальный подал иск о защите чести и достоинства против пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Пресненского суда Москвы.
В иске утверждается, что Песков якобы распространил сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Навального.

Навальный требует от президентского пресс-секретаря опубликовать на сайте президента России опровержение слов Пескова, данных им в интервью ТАСС 1 октября, рассказал пресс-секретарь Пресненского суда.
Полный текст опровержения, на котором настаивает оппозиционер, есть в распоряжении «Открытых медиа»:
«ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Решением Пресненского районного суда города Москвы сведения, распространенные заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарем Президента Российской Федерации Песковым Дмитрием Сергеевичем о Навальном Алексее Анатольевиче в материале Информационного агентства ТАСС от 01.10.2020 г.
«Песков заявил, что обвинения Навального в адрес Путина инспирированы ЦРУ, они неприемлемы» о том, что «В целом учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация»,
и «Лучше, если эта организация будет вести диалог не с нами через него, а напрямую со своими российскими коллегами — СВР, ГРУ и другими спецслужбами», признаны несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Навального А.А.».

Денежных требований не заявлено, добавила пресс-секретарь суда.

1 октября Песков прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, назвавшего ситуацию с отравлением Навального «срежиссированной» западными спецслужбами. «Я даже могу сказать конкретно — с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в эти дни», — сказал Песков.
Навальный эти слова назвал «нелепыми обвинениями» и заявил, что подаст на пресс-секретаря президента в суд. Он потребовал предъявить доказательства этих утверждений и показать их в прайм-тайм по телевидению.
Песков планы Навального подать на него в суд комментировать не стал. Вместо этого представитель Кремля посоветовал «еще раз перечитать», что он сказал.
В августе Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили. Сначала политика, который впал в кому, лечили в омской больнице, затем перевезли в Германию. Правительство ФРГ заявило, что Навального отравили. Российские врачи и Кремль версию с отравлением отрицают.
В сентябре Навальный вышел из комы. Он продолжает лечение в Германии.