EC

Премьер Чехии Бабиш призвал страны ЕС высылать российских дипломатов

Премьер Чехии Бабиш призвал страны ЕС высылать российских дипломатов.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на проходящем в городе Порту неформальном саммите Евросоюза обратился к партнерам по сообществу с просьбой рассмотреть вопрос о высылке “хотя бы по одному” российскому дипломату из их стран в связи с инцидентом со взрывами в 2014 году на складах боеприпасов в деревне Врбетице (восток республики), в причастности к которому чешские власти подозревают спецслужбы РФ. Об этом сообщила в субботу газета Mlada fronta DNES.

17 апреля Чехия заявила о высылке 18 российских дипломатов. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, Прага подозревает российские спецслужбы в причастности к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в деревне Врбетице.

В Кремле отвергли такие заявления. В качестве ответа Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата.

25 апреля чешский президент Милош Земан заявил, что в течение шести лет контрразведка республики даже в закрытых частях своих отчётов не упоминала о каких-либо «российских агентах», о которых стали объявлять в последние недели.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал «не очень вменяемыми и путаными» заявления руководства Чехии о взрывах.

Он выразил надежду, что «чешские коллеги всё-таки придут в себя», в таком случае Россия будет готова постепенно восстанавливать условия для нормального функционирования дипломатических миссий.