belarus

Премьер Польши обвинил Россию в причастности к миграционному кризису на границе

Премьер Польши обвинил Россию в причастности к миграционному кризису на границе.

Безопасность польской границы подверглась жесткой атаке впервые за 30 лет. Об этом заявил во вторник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая на посвященном ситуации на польско-белорусской границе внеочередном заседании Сейма (нижней палаты парламента).

“Нужно подчеркнуть, что безопасность нашей восточной границы очень жестоко нарушается. Это исключительная ситуация, первая за 30 лет, когда мы можем сказать, что безопасность и целостность наших границ так жестко атакуется”, – отметил он и подчеркнул, что цель этой атаки – создание хаоса в ЕС, дестабилизации ситуации.

“Все отдаем себе отчет о том, что один человек, это Александр Лукашенко, привел специально десятки тысяч человек в Белоруссию, это Александр Лукашенко переносит эти группы людей, мигрантов, специально и иногда силой, у нас есть такая информация, на нашу восточную границу… И это Александр Лукашенко, который несет ответственность за то, чтобы эти люди вернулись в свои страны, туда, где им место”, – заявил премьер.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе Моравецкий счел частью политики России, которая якобы управляет президентом Беларуси Александром Лукашенко.
«Империальная, неоимпериальная политика России прогрессирует. Мы ясно видим это. Мы наблюдаем эти шаги, они разделены тактически и по времени. Это как раз эта последняя атака [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, который является исполнителем, но его доверитель находится в Москве», — сказал Моравецкий.

«Мы убеждены, что эти операции на восточной границе Польши являются частью широкой скоординированной операции, атаки войны нового типа, в которой люди используются как живые щиты», — добавил польский премьер.
Он считает, что Минск намеренно стянул тысячи мигрантов к границе с Польшей и заставил их массово проникать в соседнюю республику.

Ранее сообщалось, что мигранты попытались прорваться через польскую границу. Они бросали в сoлдат камни, бутылки и палки. Позднее беженцы, не дойдя до бeлорусского КПП на границе, свернули в лес.

Представитель Пограничной стражи Польши Катажина Зданович заявила, что все нелегальные мигранты, которые смогут прорваться в Польшу через польско-белорусскую границу, будут возвращены в Белоруссию. По её словам, на данный момент ни один из беженцев не попал на территорию страны.

Белоруссия не должна допустить ошибок в урегулировании миграционного кризиса на границе, так как в противном случае в эту ситуацию будет вовлечена Россия. Об этом заявил во вторник президент республики Александр Лукашенко.

“Мы не задираемся, потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию”, – сказал Лукашенко во вторник в интервью главному редактору российского журнала “Национальная оборона” Игорю Коротченко, фрагмент которого приводит агентство БелТА.

Президент Белоруссии подчеркнул, что Россия – “это крупнейшая ядерная держава”. “Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но мы на колени не станем”, – добавил Лукашенко.

По его словам, в современном мире браться за оружие – это “смерти подобно, это самоубийство”. “Тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит?” – заметил глава государства.

По его словам, бороться против мигрантов танками Leopard недопустимо. “Вы меня извините. Мы с вами люди военные, понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж”, – сказал Лукашенко.

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет “ни денег, ни сил”. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.