poland

Президент Польши Дуда назвал Россию “врагом свободы”

Президент Польши Дуда назвал Россию “врагом свободы”.
Во время своего выступления по случаю Дня конституции страны президент Польши Анджей Дуда позволил себе антироссийские высказывания, когда рассказывал о событиях 1791 года. Тогда 3 мая, незадолго до своего развала, Речь Посполитая приняла конституцию, ставшую первой в Европе.

“В майской конституции был записан девиз: “Всякая власть человеческого общества берет свое начало из воли народа”. Этот прекрасный посыл несся через поколения и стал навсегда огромным сокровищем нашего исторического наследия, фундаментом нашей демократии и в итоге всех демократий. Собственно говоря, поэтому конституцию 3 мая не могли вытерпеть враги свободы. Именно поэтому объявила войну империалистическая Россия”, — заявил польский президент, имея в виду войну между Россией и Польшей, которая произошла в 1792 году.

На празднование 230-летия конституции приехали президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Дуда в разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что Польша считает Крым и Донбасс “оккупированными Россией”.

Также Анджей Дуда является ярым противником “Северного потока — 2”. Ранее он договорился с Зеленским привлекать международное сообщество для противодействия проекту.

Напомним, что польские власти неоднократно уличались в откровенно антироссийских высказываниях и действиях. Например, официальные лица в Варшаве возлагают ответственность за оккупацию, человеческие жертвы и разрушения польских городов в годы Второй мировой войны на Германию и СССР. Некоторые политики даже призывали потребовать от России материальную компенсацию. Кроме этого, из уст западных, в том числе и польских политиков постоянно звучат заявления о «российской угрозе». В Москве неоднократно подчеркивали, что РФ никому не угрожает, а вся антироссийская истерика связана с желанием наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией.

Отношения России с Западом и Украиной резко ухудшились на фоне ситуации в Донбассе в 2014 году, когда Киев начал операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Повлияло также присоединение Крыма к России, которое произошло в результате референдума в то же время.

Добавить комментарий