kazakhstan

Президент Казахстана Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение

Президент Казахстана Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение.

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами», — заявил Токаев в своем обращении в эфире казахстанских телеканалов.

Президент Казахстана заявил, что полицейским и военнослужащим пришлось столкнуться с «вооруженными и подготовленными бандитами», среди которых были не только местные жители, но и иностранцы.

«Их нужно уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время… Боевики не сложили оружия, продолжают совершать преступления или готовиться к ним. Борьбу с ними нужно довести до конца. Кто не сдастся, будет уничтожен», — пообещал Токаев, отметив, что «силы правопорядка» готовы к выполнению задачи, несмотря на нехватку спецназа, спецсредств и оборудования. Президент также раскритиковал спецслужбы, «проспавшие», по его словам, подготовку терактов и организацию спящих ячеек боевиков.

«Только на Алматы напало 20 тыс. бандитов. Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость», — рассказал Токаев.

По его словам, с кризисом властям Казахстана помогут справиться прибывшие в страну миротворцы ОДКБ, которые будут выполнять функции «прикрытия и обеспечения». За оперативность с оказанием помощи по линии ОДКБ Токаев поблагодарил лидеров входящих в организацию стран, особо выделив президента России Владимира Путина, который «по-товарищески, тепло отреагировал» на просьбу о помощи.

Токаев особо указал на «пособническую и подстрекательскую роль», которую, по его словам, играют «так называемые свободные средства массовой информации и забугорные деятели, далекие от коренных интересов» народа Казахстана.

«Можно без преувеличения сказать, что все эти безответственные демагоги стали соучастниками развязывания трагедии в Казахстане», — сказал президент, отметив также, что против властей страны действовали не только боевики, но и «специалисты, натренированные на идеологические диверсии», умело использующие дезинформацию, фейки и способные к манипуляциям настроениями людей.

«Похоже на то, что их подготовкой и руководством занимался единый командный пункт», — отметил Токаев.

В то же время президент сообщил, что им принято решение восстановить доступ в интернет, правда, пока лишь «в отдельных регионах» и «на определенные временные интервалы». Кроме того, он заявил, что в будущем в регионах будет поэтапно сниматься режим чрезвычайного положения.

Токаев также выразил уверенность в том, что черная полоса в истории Казахстана будет в скором времени пройдена.

Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане назначен командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, сообщает официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
“Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан назначен командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков”, – говорится в сообщении.

Замглавы комитета ГД по обороне, первый заместитель председателя “Боевого братства” Дмитрий Саблин заявил, что назначение командующего ВДВ Андрея Сердюкова руководителем миротворческой миссии ОДКБ учитывает его опыт, специфику ВДВ и является естественным.
“То, что миротворческие силы ОДКБ в Казахстане возглавит командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, естественное решение, которое учитывает, как специфику ВДВ, так и боевой опыт самого Андрея Николаевича, в том числе сирийский”, – сообщил Саблин РИА Новости.
По словам депутата, “среди погромщиков” присутствуют боевики, прошедшие боевые действия в Ираке, Сирии, Афганистане. “Сердюков успешно воевал с террористами в Сирии, по итогам сирийской кампании ему присвоено высокое звание Героя России”, – продолжил Саблин.
“К слову, у него (Сердюкова) есть и миротворческий опыт, он участник знаменитого марш-броска десантников на Приштину. Тогда, к сожалению, политические решения не позволили развить успех… Думаю, сейчас миротворцы ОДКБ достойно и достаточно быстро выполнят свою работу, а дальше свою работу должны выполнить политики”, – отметил зампредседателя комитета ГД по обороне.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане “подрывом целостности государства” и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ “в преодолении террористической угрозы”. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.

Добавить комментарий